четверг, 24 февраля 2011 г.

GTA III и город-призрак

"Кто Ghost City не видал, тот в GTA III не играл". Перефразировав таким образом фразу из популярного у широких масс населения фильма "Брат", мы точно определим что же являлось для меня апогеем в этой игре. Но начнем с начала.

ГТА 3 появилась в 2001 году и стала настоящим прорывом. Нет, не ощущением полной свободы и вседозволенности, не симуляцией огромного города - все это мы видели и в предыдущих частях. ГТА 3 была полностью трехмерной. Тщательно проработанный трехмерный город, срисованный с нью йорка, мрачная атмосфера гарантировали нам полное погружение. Не все компы тогда тянули эту махину и для многих это стало поводом для обновления компа. Наверное, этим и определяется культовость игры - если ради нее игрок готов обновить комп. Если перебрать в памяти все игры, которые стали таким поводом, то две из них, как минимум, принадлежат серии ГТА.

Игра открывается вступительным роликом, в котором главгерой со своими притырками-друзьями, среди которых ебнутая на всю голову бабища, грабят банк. Потом ГГ вероломно кидают, прострелив живот, но вступительным роликом игра не ограничивается, и ГГ выживает. Самое интересное в этой заставке, что куска улицы с банком, который грабят преступники, в игре нет!

С появлением интернета я узнал, что кусок города с банком в игре-таки есть. Но расположен он в открытом море далеко за городом. Рассмотреть его из города нельзя - мешает огромная скала. Доплыть тоже не получится - катер упирается в невидимую стену. Остается одно - летательное средство. Я твердо решил увидеть Город-призрак.

Вопреки расхожему мнению, самолеты в гта не только бутафорские. В игре город разделен на три части, доступ к каждой части мы получаем по ходу игры. В третьей части города мы видим аэропорт. В ангаре стоит маленький самолетик, в который даже можно влезть. Но оказавшись за штурвалом самолета, мы испытаем огромное разочарование, ибо самолет может делать что угодно, но только не летать.

Я раскопал на игровых форумах мануал по управлению Додо. Долго и упорно дрочился в полетах и, надо сказать, это дорогого стоило. Ведь летать приходилось над морем, а в ГТА 3 герой страдает водобоязнью. Да еще и до аэропорта нужно доехать, в гта нельзя грузиться с определенного места. Сам Додо так и норовит завалиться на крыло. Но, в конце концов, я обуздал непослушный Додо. Недавно узнал что Додо сделали таким непригодным для полетов из-за событий 11-го сентябряю Сам город-призрак уже можно посмотреть на ютубе, но тогда я помню испытал настоящий кайф.

Почему город призрак? Ну потому что иррационально его положение - кусок улицы среди океана. Потому что довольно мистически он вырисовывается из тумана (вся мистика в недоделанных текстурах, но как будоражит воображение!), и на него нельзя сесть! Сразу проваливаешься в воду.

8 комментариев:

  1. чёрт, я ветеран гташечки 3, но так туда и не слетала. надо б

    ОтветитьУдалить
  2. Помню.. ДоДо это реально пиздец был..

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, с чем связано решение разработчиков сделать отдельный кусок города, когда можно было использовать существующий город?

    ОтветитьУдалить
  4. Да, тоже помню летал к нему.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне больше нравилась ГТА 2.

    ОтветитьУдалить
  6. Аж захотелось установить и самому слетать)

    ОтветитьУдалить